• 初めてのキジ料理🥢

皆さん こんにちは。

まだまだ暑い日が続きますが今週、人吉まで足をのばし涼みに行ってきました。

今回訪れたのは、人吉のきじやに行ってきました・・・。

胸川沿いの、きじの料理をだしてくれるお店です。

今回私が食べたのは、きじやコースと単品できじ炭焼きを頼みました。

まずは料理がくるまでは川のせせらぎを聴きながら、

すすきを見て季節を感じて有意義な時間を過ごしました。

で、早速料理が運ばれてきました。

まずは小鉢と豆腐、きじのお刺身です。

思ったより柔らかく美味しくいただきました。

その次に炭火焼が・・・。

店員さんからアドバイスをもらい、白くなったら食べていいということで、

焼きすぎると硬くなるということで色が変わりすぐに食べました。

硬くなく、柔らかく非常にきじとりとわからない感じの食感と味✨

ゆずごしょうで食べるとまたおつまみにいい感じ・・・

最後は、きじのだごじると、きじ雑炊!

これまた、良い出汁がでていてやみつきになりそうな感じで、またみんなで来ます!

是非、皆でお出かけしてみてはいかがですか?