皆さん こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますが今週、人吉まで足をのばし涼みに行ってきました。
今回訪れたのは、人吉のきじやに行ってきました・・・。
胸川沿いの、きじの料理をだしてくれるお店です。
今回私が食べたのは、きじやコースと単品できじ炭焼きを頼みました。
まずは料理がくるまでは川のせせらぎを聴きながら、
すすきを見て季節を感じて有意義な時間を過ごしました。
で、早速料理が運ばれてきました。
まずは小鉢と豆腐、きじのお刺身です。
思ったより柔らかく美味しくいただきました。
その次に炭火焼が・・・。
店員さんからアドバイスをもらい、白くなったら食べていいということで、
焼きすぎると硬くなるということで色が変わりすぐに食べました。
硬くなく、柔らかく非常にきじとりとわからない感じの食感と味✨
ゆずごしょうで食べるとまたおつまみにいい感じ・・・
最後は、きじのだごじると、きじ雑炊!
これまた、良い出汁がでていてやみつきになりそうな感じで、またみんなで来ます!
是非、皆でお出かけしてみてはいかがですか?